友人たちのワイン 

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メリット
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輸入ワイン
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ドメーヌ シモン ビーズ
取扱:WATAYA NAMI

フランス、ブルゴーニュ地方にあるボーヌ在住のWATAYA Namiさんが生産者から直接買い付けをしています。
今回のご紹介は、ブルゴーニュ地方、サヴィニー・レ・ボーヌ村を代表する「ドメーヌ・シモン・ビーズ (Domaine Simon Bize) 」の「2021年アソートセット」 です。

Namiさん曰く「ビーズでは23ヘクタールのブドウ畑を所有し、大樽を使って発酵を進めていきます。ビーズのワインは柔らかく、優しいエキスの抽出が特徴です。樽の香りは多くつけすぎないため、ブドウの本来のジューシーな香りを楽しむことができます」とのことです。

私も1セット購入しました。ビーズのワインの香りをかぎ、そして口に含めると、フランスでの楽しかったこと、友人の顔、知り合った人々、涙が出るようなつらかったことも、良い思い出として鮮やかによみがえるのでした。
輸入ワイン

AYMON(エモン)
インポータ―:ヒバリ

2022年に新たにネゴシアンとしてスタートしたワイナリー。
当主のニコラは今回のファーストヴィンテージのために、15年以上ブルゴーニュのワインづくりの現場で働いてきたコネクションを活かし友人・知人から、良質ンぶどうの情報を得て、特に厳選したブドウ畑の6キュヴェを今回の初リリースワインとして仕込みました。当主のこだわりは、正しく管理された健康なぶどうを手に入れること、SO2などは極力控え、必要な分量のみを添加すること、そして徹底した衛生管理です。新樽はいずれのキュヴェも使用せず、1年樽以上を採用しています。アンフォラで仕込まれるブルゴーニュ・アリゴテを除いて、12か月の樽熟成を行います。手作業で丁寧に選果作業を行い、赤ワインは全キュヴェ100%全房発酵です。
収穫日までにぶどうが段階的にゆっくりと熟していくことで得られる上質なタンニン、若くフレッシュなフルーツをかじっているような引き締まった酸とが融合した余韻の長い味わいが特徴です。AYMONのファーストヴィンテージになり、申し分のない素晴らしいワインが出来たとニコラもその出来栄えに満足しており、十分に長期熟成に耐えうる優れた年のひとつと言えます。
日本ワイン

さかいまちワイナリー

ワインをもっと気軽に、ワインをもっと日常に、ワインでもっと素敵な食卓に、ワインを囲んで笑顔に。
そんな想いを込め、契約農家さんから厳選したブドウを我が子を慈しむように、愛情を注いてワインを醸しています。